Дата создания страницы 15 фев. 04 г.

Дата посл.изменения 15 фев. 04 г.

 

Еще о монете Син-дин юань-бао

СН

 

Китайская нумизматика не перестает удивлять ее приверженцев, периодически подбрасывая любопытные сюрпризы и сложные задачки. Так было всегда, и это продолжается до сих пор. За 2-х с половиной тысячелетнюю историю денежного обращения в стране выпущено огромное количество типов монет, которые благодаря стараниям и исследованиям многих поколений китайских историков и коллеционеров довольно полно описаны в многочисленных трудах. Но факты свидетельствуют, что, несмотря на, казалось бы, досконально изученный и описанный нумизматический  материал  Китая, постоянно появляются новые разновидности и даже типы, неизвестные никому до сих пор. Об этом пишут и в многочисленных нумизматических журналах, и на страницах китайского Интернета.

До середины 20-го века находки нумизматического материала в стране случались не часто и, как правило, от случая к случаю. После образования КНР в 1949 году с началом индустриализации и массового городского и сельского строительства находки кладов монет стали проиходить все чаще и чаще. В полную силу стала работать и археология нового Китая, проводя плановые раскопки захоронений тех или иных периодов.  В последние двадцать лет,  когда в стране стала проводиться политика реформ, облик  Китая кардинально изменился, по всей стране строится новая сеть шоссейных, железных дорог и коммуникаций, широко проводится массовое строительство жилья в городах и в сельских районах, сносится старый жилой фонд, не отвечающий требованиям и стандартам современности. Производится чистка фарватеров рек, многочисленных  каналов, очищаются озера. В сельских районах на земле, взятой крестьянами в долгосрочную аренду, повсеместно вырываются пруды для разведения рыбы, креветок, жемчуга и пр. В ходе такого широкомасштабного строительства не могут не происходить находки нумизматического материала, учитывая, что эта земля была в активном использовании несколько тысячелетий и плотность населения в стране была всегда очень велика. Можно сказать, что стоит где-нибудь копнуть, как обязательно что-нибудь найдешь. Автору этих строк приходилось слышать, что в последнее время при обнаружении кладов они не всегда передаются соответствующим властям или заинтересованным инстанциям, а попросту присваиваются. Кроме того, обнаруженные крупные клады (от сотен килограмм монет до нескольких тонн) часто разворовываются и монеты попадают на нумизматический рынок. Многие крестьяне, войдя в сговор с предприимчивыми дилерами, занимаются черным  копательством уже профессионально, поставляя на нумизматический рынок все новые и новые материалы. Уже можно и не говорить о бесчисленных складах вторсырья, где каждый, кто захочет  (и  умеет договориться), может покопаться и выгрести некое количество интересных для себя монет, совершенно не интересных для данной конторы ...

Серебряная монета, о которой идет речь, еще одно подтверждение  того, что сюрпризов можно ждать всегда. Конечно, чудеса случаются не часто, и не нужно об этом забывать. К тому же, развитая подпольная индустрия новоделов с многовековым стажем тоже не дремлет. Она развивается вместе с научно-техническим прогрессом. Многие современные подделки отличить становится все труднее и труднее. Злодеи осваивают и новые направления, в число которых входят и серебряные новоделы-чохи. Замечено, что в последние годы на нумизматическом рынке Китая появилось определенное количество серебряных чохов, копий редчайших типов, использовавшихся ранее только ограниченным количеством людей при дворе в разные эпохи, начиная со средневековья. Например, серебряные У Шу, Северо-сунский Тайпин Тун бао,  амулет Фу Нин Вань Шоу и пр. Сложность в идентификации таких монет состоит в том, что, судя по всему, кроме изучения и сравнения каллиграфических особенностей, у нумизматов нет других доступных  средств.

В некоторых исследованиях упоминаются серебряные монеты-чохи, выпускавшиеся не в единичных, а в достаточно больших количествах, например, при северо-сунском дворе. Но дошли такие типы до нашего времени в ничтожно малых количествах. Поэтому любой появившийся экземпляр вызывает не столько удивление, сколько подозрение.

Что же можно сказать по поводу нового, неизвестного до сих пор типа Син Дин юань бао? Да, это бесспорно интересно. Визуальное изучение монеты говорит о том, что смотрится она с точки зрения каллиграфии и качества изготовления безупречно. Знаки, как кажется,  гармонично расположены на монетном кружке, написание знаков соотносится со всеми нормами каллиграфии  того времени.

Однако, бросается в глаза одна деталь, а именно, что знак Син написан, вернее, списан, скопирован с южно-сунских монет Шао Син тун бао. Причем, этот знак написан  на некоторых типах южно-сунских монет Шао Син тун бао ненормативно, т.е. в сокращенном варианте, что, само по себе, является отступлением от нормы, и что также является довольно редким случаем в практике монетного дела Китая. Дело в том, что во все времена использования китайского письма существовал  двойной стандарт написания: неофициально писали как-попало, сокращая знаки при письме, а официально требовалось писать согласно имевшимся нормативам. Так что появление ненормативного написания знака Шао на некоторых типах южно-сунских монет Шао Син тун бао можно считать исключением, учитывая также то обстоятельство, что монета-модель до запуска в серию должна была утверждаться в нескольких инстанциях, включая императора. Так или иначе, такое написание проскочило, это факт, но, мало, того, оно появилось и на этой монете государства Цзинь, исконного врага двух сунских дворов, северного  варвара, как считалось при Сунах. Несмотря на значительное отставание в культурно-экономическом аспекте от Сунского Китая, все монеты Цзинь при своей малочисленности (за исключением пары типов) отличаются безупречным качеством и великолепной каллиграфией. Примером этому служит и описаваемый тип.

То обстоятельство, что на монете  Син Дин юань бао появился тот же ненормативный знак, что и на монетах  Шао Син тун бао, может говорить о том, что мощное влияние великолепной культуры сунского Китая сказалось и на монетном деле Цзинь. Сами по себе, без привлечения китайских ремесленников, каллиграфов и специалистов в монетном деле, чжурчжени не смогли бы создать такую безупречную серию монет, выпускаемых за время существования Цзинь.

Если же предположить о том, что эта монета современная подделка, то злодеи были людьми весьма образованными, поскольку смогли создать безупречный фантазийный образец, учитывающий все нюансы каллиграфического искусства южно-сунской династии.
Остается надежда, что кроме субъективно визуального анализа можно воспользоваться и другими современными методами определения подлинности, что, в конце концов, сможет пролить свет на эту еще одну загадочную историю необъятной китайской нумизматики.

 

Нумизматика Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии